Ça y est, c’est officiel : j’ai testé le Mama Shelter. Non, je n’irai pas jusqu’à dire que c’était un rêve… Mais, fan du travail de Philippe Starck, j’étais plus qu’impatiente lorsque j’ai appris qu’un « Mama Shelter » s’implanterait à Lyon.
Jusqu’à maintenant, je n’ai pas trouvé le temps et la motivation pour y aller. Et puis, j’ai entendu parler du brunch le dimanche, idéal pour la famille.
Sur un coup de tête (oui, des fois, je suis comme ça…irréfléchie), j’ai réservé sur le site internet le samedi soir pour un brunch le dimanche à 13h30 (Bébédoux aurait déjeuné, nous serions donc plus sereins).
- L’EMPLACEMENT & LA DÉCORATION
Situé au 13 rue Domer dans le 7e arrondissement de Lyon, à côté de la place Jean Macé, cet hôtel-restaurant branché, accueille, 7j/7 (le dimanche, vous pouvez bruncher jusqu’à 16h…ensuite, service du soir à 19h), une population très éclectique (étudiants, salariés des entreprises environnantes la semaine et familles) comme l’est sa décoration (design by Philippe Starck ♥).
Pour accéder au restaurant, il faut passer par la conciergerie de l’hôtel. L’escalier donne déjà le ton : un sol en béton réchauffé grâce à un tapis lumineux aux motifs géométriques à l’esprit « aztèques ».
Après un rapide passage par la boutique (qui consiste en l’alignement de vitrines composés d’objets curieux, drôles, colorés, inattendus… ; d’une large table centrale sur laquelle sont posés deux ordinateurs Apple), nous pénétrons enfin dans le restaurant.
À première vue, c’est un joyeux fouillis. Les murs effet béton et les plafonds graffés à la craie côtoient du mobilier de récup’ et des objets déco pop.
Le lieu est très grand et se décompose en 3 décors très différents : le coin salon, l’espace « cantine » avec ses tables en enfilade et la terrasse aux pots de fleurs qui épousent les murs.
Pourtant, pour celui qui s’y attarde, cettefaussesimplicité révèle une mise en scène très réfléchie, et chaque détail est savamment calculé.
Les enfants ne sont pas oubliés et les parents sont ainsi bien équipés pour passer un bon moment.Chaise haute « vintage » : osier et bois.
(Bébédoux l’a adoré… moi aussi !)
Tablette pour changer Bébé avec rouleaux de papier à disposition
(Bien pensé !)Résultat ? On aime ou on aime pas mais il faut reconnaitre que c’est un art de pouvoir combiner des styles si différents sans faute de goût. Pour moi, Starck est un génie…
- LE BRUNCH
Envie de sucré, de salé, de sucré-salé ?
Envie d’un pain au chocolat à deux heures de l’après midi ?
Envie d’un œuf au plat garni de « hashbrown » (galette de pomme de terre râpée) qui vous rappelle votre voyage aux États Unis ?
Pourquoi choisir… ici, vous avez le droit à tout pour 39€. OK, ce n’est pas donné mais ce serait pêcher que de ne pas tenter…Mon homme et moi avons goûté différentes gourmandises – sans en abuser – (certains plats étaient si bons – comme la quiche aux légumes – que je n’ai pas eu le temps de les prendre en photo… Nos bouches avaient déjà tout englouti ! 😉 ) :Salé
Œuf au plat garni de « hashbrown » (galette de pomme de terre râpée)
(La garniture est généreuse)
Œuf poché accompagné de pesto et d’une sauce hollandaise
(Onctueux)
Sucré
Pour monsieur : un croissant frais…
(Aéré mais il ne détrône pas celui du traiteur-pâtissier – cher à notre cœur – Pignol)
…suivi de quelques douceurs : Tarte citron meringuée, Tarte Tatin accompagnée de crème battue,
Tiramisu et Gauffre au Nutella
(Légère déception pour la Tarte citron meringuée trop sucrée et la Tarte Tatin recouverte d’un glaçage au sirop qui recouvrait le goût des pommes.
Par contre, le Tiramisu était léger et la gauffre bien croustillante)
Pour Madame : Fondant au chocolat, Brownie et Gauffre au Nutella
(À l’exception du Brownie un peu sec voire « klug » à mon goût,
les deux autres desserts étaient ultra-gourmands !)
Boissons
Le tout accompagné d’un vrai jus d’orange pressé
(Un tendre délice qui m’a rappelé les jus que me faisait ma grand-mère pour le petit déjeuner)
Et pour clore ce repas gargantuesque : un Rooïbos à la Verveine de la Maison des Thés
(Aucune théine et quasiment dépourvue de tannin,
cette infusion légèrement citronnée nous a bien aidé pour digérer !)
Verdict :
Un restaurant-musée à la déco « fantaisie », où il fait bon « bruncher », histoire de se régaler sans se prendre la tête.
Expérience à renouveler à 2, à 3 ou à tout plein… d’amis !
Je connais bien celui de Paris et ils se ressemblent sur de nombreux points. Et le brunch à l’air tout aussi bon. Vivement que je passe à Lyon !
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Tu vas prochainement passer sur Lyon ? N’hésites pas à me contacter, je serais ravie de te donner quelques adresses gourmandes… et de t’accompagner ! 😉
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On est toutes les 2 Lyonnaises 🙂 Le Mama Shelter a été construit et dessiné par mon agence. Je suis architecte et nous avons travaillé avec P.Starck enfin avec ces associés surtout pour combiner architecture et architecture d’intérieur!
Ces Mon Amoureux qui a dessiné les plans du coup je lui ai offert une nuit la-bas en kdo! On a adoré et particulièrement le brunch!
On se croisera peut-être un jour 🙂
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Félicitations à toi et à ton amoureux : c’est un beau projet d’architecture et d’architecture intérieure qui a vu le jour dans le 7e ! Si cela n’est pas indiscret, quelle est ton agence ?
Nous n’avons pas essayé l’hôtel mais cela reste dans un coin de ma tête… J’ai juste eu le plaisir de voir quelques photos d’une autre blogueuse.
En tout cas, merci pour ton petit mot et au plaisir de te rencontrer un jour ! 🙂
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‘C’est’ oups l’erreur 🙂
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