Gourmandises

Bonnes adresses lyonnaises #14 : Prairial

Avec mon homme, nous avons fêté il y a quelques semaines nos 14 ans d’amour.
Ce n’est pas un secret…nous sommes gourmands même si nous avons modifié notre alimentation (lui plus que moi car il tente de devenir végétarien. Ce qui n’est pas mon cas).
Alors, pour cette grande occasion, je l’ai invité chez Prairial, un restaurant gastronomique doté d’une étoile au Guide Michelin, qui met à l’honneur les légumes (sans se revendiquer végétarien) et surtout le goût avant tout !
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  • L’EMPLACEMENT ET LA DÉCORATION
    Dans la rue Chavanne, au cœur du 1er arrondissement de Lyon, Gaëtan GENTIL a imaginé un oasis de sérénité…tant au niveau déco que gustatif.
    La salle se veut accueillante et chaleureuse, tout en simplicité. Des murs blanc ou en pierres, des tables en bois, des chaises dont la touche de couleur jaune stimule ce couple blanc-bois. La nature s’invite également dans l’un des murs : 3 jardins végétaux sont semblables à des tableaux.
    De jolis accessoires déco (luminaires, vases ou encore verrerie) signent l’élégance du lieu.
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  • LE DÉJEUNER
    C’est un bouquet de poésie gustative que nous offre ce restaurant 1 étoile au Guide Michelin, ouvert du mardi au samedi pour déjeuner ou dîner.
    Dans les assiettes, une cuisine très délicate qui offre une expérience inédite.
    Place au menu « Végétal » en 5 services (menu à 53 €).

MISE EN BOUCHE
Madeleines au safran, tartelettes au radis et beurre fumé
Ces petites douceurs donnent le top départ d’un bon repas qui s’annonce
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LES 5 PLATS

Velouté de courgettes blanches, glace aux herbes et cacahuète grillée
Une pause fraicheur riche en intensité où chaque ingrédient exprime toute sa personnalité
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Tomate cuite 36h à 70 degrés (confite à l’extérieur, fondante à l’intérieur),
panaché de pamplemousse, fleurs aromatiques et huile de tagète.

Cette seconde entrée ensoleillée fait la part belle aux saveurs authentiques
grâce à un savoureux mélange d’ingrédients d’exception.
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Gnocchis aux légumes verts sur soupe de petits pois et Cecina de Galice
Chaleureux, réconfortant, si doux pour le palet, ce plat est mon coup de cœur du déjeuner !
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Choux fleur rôti agrémenté de plantes, fleurs et épices d’Afrique du Sud
Une recette aux airs automnales et parfums emblématiques
(légumes « pimentés » et plantes fraîches sauvages)
La cuisson du choux-fleur est parfaite !
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Plateau de fromages : Tome de vache de Val Thorens, Chèvre frais de la Ferme du Puy
Une sélection goûteuse
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Autour du chocolat : Glace yuzu, morceaux de brownies, crème de soumbaya
Le chocolat se marie parfaitement au yuzu.
Dommage qu’il ait été à mon goût trop léger pour une chocolat noir-addict comme moi.
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LES BOISSONS
Un jus de fruit en apéritif : l’étonnant Abricot de la Ferme de Margerie
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De l’eau pendant le repas : « Fresh », produite sur place par le restaurant lui-même
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Verdict : Sélection, exigence et excellence : voilà les mots d’ordre qui ont rythmé notre déjeuner chez Prairial. Le chef magnifie les légumes (et avec moi, ce n’était pas gagné). Bon appétit !

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