Gourmandises

Bonnes adresses lyonnaises #7 : Les 3 Dômes

Depuis la naissance de Bébédoux, nos sorties en amoureux sont plutôt très limitées (du fait notamment des possibilités de garde par la famille qui n’habite pas à côté de nous).
Nous sommes des gourmands. Alors nous nous sommes mis d’accord sur la sortie à privilégier en priorité : un restaurant renommé que nous nous offririons à chaque grande occasion à fêter.

Alors, en octobre dernier, pour l’anniversaire de mon homme, nous sommes allés dîner au 3 Dômes, un restaurant gastronomique avec une vue panoramique.
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  • L’EMPLACEMENT & LA DÉCORATION
    Situé dans l’un des hôtels de luxe de Lyon (Le Sofitel – 20 quai Gailleton dans le 2e arrondissement), le restaurant étoilé Les 3 Dômes offre un cadre calme et élégant.
    À l’entrée, une mise en scène à grand spectacle : lumière très tamisée et grande tenture rouge.
    3_domes_lyon_restaurant_entree
    3_domes_lyon_restaurant_hall

    La salle principale offre un décor somptueux.
    D’un côté, des arabesques sculptées au plafond et sur une partie du mur.

    3_domes_lyon_restaurant_decoration_salle De l’autre, un panorama spectaculaire à 180 degrés sur la ville de Lyon.3_domes_lyon_restaurant_decorationLa décoration des tables est dépouillée d’artifice mais a sa petite touche de charme.
    3_domes_lyon_restaurant_decoration_table
    3_domes_lyon_restaurant_table_pour_2

  • NOS MENUS

    Apéritif :
    Soleil Rouge
    Un cocktail de fruits envoûtant, qui allie fruits rouges (fraise, framboise, cerise) et orange sanguine, pour bien démarrer le dîner
    (nous ne sommes pas amateurs de vin, ni d’alcool… à l’exception du cidre pour ma part)
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    Mise en bouche :
    Canapés fondants

    Du sucré-salé dont on ne fait qu’une bouchée
    et qui met immédiatement l’eau à la bouche pour la suite…
    (surtout la pomme d’amour foie gras glaçage à la figue et le choux saumon-parmesan) !

    3_domes_canapes_aperitifs

    Entremets
    Tout en fraîcheur et en légèreté :
    onctueux maki au cabillaud et mousse parfumée au topinambour avec sa fleur comestible.
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    Le pain pétrit et cuit par les pâtissiers
    Des petits pains qui ravissent tous les amateurs
    grâce à leur croûte croustillante et leur mie généreuse.

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    Pour Madame
    À LA CARTE

    Entrée :
    Quenelles de brochet
    Sauce écrevisse, Fricassée de pousse d’épinards
    44€
    Généralement, les quenelles, je les mange nature.
    Ici, apprêtées avec goût, les quenelles de brochet font sensation.

    Délectable !
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    Plat :
    Langoustines panées au riz soufflé
    Écrasé de Topinambours Fumet des pinces
    Châtaignes estragon
    67€
    Une assiette aux reflets ensoleillés franchement originale qui joue sur les textures.
    J’ai adoré le riz soufflé qui relève superbement les langoustines.
    Absolument exquis !

    3_domes_plat_langoustines_panees_riz_souffle

    Dessert :
    Soufflé au chocolat de Benjamin
    Sorbet cacao, Caviar citron
    19€
    Soufflé ou glacé, le chocolat exalte ses arômes.
    Surprenant !

    3domes_souffle_chocolat_benjamin

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    Pour Monsieur
    MENU COLLECTION 3 DÔMES
    Décliné en 2 ou 3 plats (79 et 96 €)

    Dodine de foie gras de canard du Domaine de Limagne
    Fourrée aux coings, Chutney Acidulé
    Pain de campagne aux châtaignes
    Une alliance inattendue qui enchante les papilles.
    Exotique !
    3_domes_dodine_foie_gras

    Noix de Saint Jacques caramélisées
    Mousseline de pommes de terre aux cèpes
    Jus de « Barde » réduit

    Un subtil mélange fruité et épicé.
    La cuisson des noix de Saint Jacques était parfaite.
    Sublime !

    menu_3domes_noix_saint_jacques

    Mignon de veau français lentement gratiné à la forestière
    Crozets gourmands aux potimarrons
    Servi comme un risotto, Jus de veau grassouillet
    Un risotto parfaitement maîtrisé tout en apportant une note d’originalité.
    Princier !

    menu_3domes_mignon_veau
    Sélection de fromages affinés « Renée Richard »
    Pain maison et confitures

    Merveilleusement classiques, ils mettent tout le monde d’accord : le fromage, c’est trop bon !
    3domes_plateau_fromages_restaurant

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    Douceurs exquises
    Des goûts réconfortants pour cette recette secrète et très inventive.
    menu_3_domes_douceurs_exquises

    Citron meringuée glacée
    Sorbet citron et vanille bourbon, Sablé croustillant
    Meringue suisse, zestes confits de Cédrat

    Une oasis de fraîcheur délicatement citronnée après un repas copieux.

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Verdict :
Délices à la carte ou en menu : les mets « fait maison » et concoctés par le chef étoilé, Christian LHERM sont savoureux.
Aux 3 Dômes, laissez-vous transporter par les recettes aux saveurs subtiles et raffinées. Une véritable découverte gustative qu’on ne peut que conseiller !

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